ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В СЕМЬЕ
«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным
сделайте его крепким и здоровым»
Ж.Ж. Руссо
От любого компонента здоровья, будь то физическое, психическое или социальное зависит успешность (или неуспех) подростка.
Мы с Вами живем в XXI веке, который уже окрестили веком максимальных скоростей и науки. Новый век, технический и научный прогресс требуют от любого человека колоссальных нагрузок и усилий. Как с этим можно справиться? Только при помощи ежедневной и постоянной работы над собой. С такими интеллектуальными нагрузками, которое предлагает сегодня современное образование, может справиться только постоянная физическая работа тела, другими словами – абсолютно здоровый подросток.
Основываясь на определениях Всемирной организации здравоохранения, выделяют следующие компоненты здоровья:
Здоровье физическое – это состояние, при котором у человека имеет место быть гармония физиологических процессов и максимальная адаптация к различным факторам внешней среды.
Здоровье психическое – это способности человека адекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители, умение уравновесить себя с окружающей средой.
Здоровье социальное – мера социальной активности, деятельностного отношения человека к миру.
Здоровье нравственное – это комплекс характеристик мотивационной и информационной сферы личности, основу которого, определяет система нравственных ценностей.
Как утверждает медицинская наука, здоровье человека определяется четырьмя основными факторами:
- 50–55% зависит от образа жизни;
- 20–25% от влияния окружающей среды и экологии (только от 5 до 10% детей рождаются здоровыми);
- 20% – от наследственности;
- и только 5 % зависит от медицины.
Усугубляют состояние учащихся в процессе обучения, следующие негативные факторы здоровья:
- малоподвижный образ учащихся;
- перегрузка учебного процесса многими дисциплинами;
- стрессовые воздействия во время обучения;
- несбалансированное питание;
- отсутствие здорового образа жизни во многих семьях;
- несоблюдение режима дня;
- несоблюдение гигиенических требований.
Марк Твен сказал однажды: «Господь сделал ошибку, не предусмотрев для человека запасных частей». Но у человеческого организма огромные резервы, поэтому он может жить, гораздо дольше, чем сейчас.
Что же такое здоровый образ жизни, от которого зависит наша жизнь?
Это и рациональное питание, и двигательная активность, и отказ от вредных привычек, положительные эмоции, личная гигиена и закаливание.
Неоспоримо и то, что сохранению здоровья и продлению жизни способствуют физическая активность на свежем воздухе, умеренное питание, преобладание в рационе растительных и кисломолочных продуктов, положительный психический настрой, творческий труд. Эти выводы ученых, правда, не являются для большинства людей открытием, но они подтверждаются каждый день.
Рациональное питание очень важно: организм подростка расходует энергии в 1,5 – 2 раза больше, чем организм взрослого человека в расчете на 1 кг веса.
Что значит рациональное питание? Это питание, включающее в себя все необходимые органические вещества для роста и развития организма подростка: белки – содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах; углеводы – в злаковых культурах, овощах, фруктах; жиры – в растительных и животных маслах, в фасоли, горохе, рыбе.
Рациональное питание, значит правильное питание, а наши дети часто, чтобы утолить голод питаются чипсами, сухариками, пьют цветные газированные напитки.
Наилучший режим питания – 4-х- 5-ти разовый прием пищи: при этом на завтрак должно приходиться 20% - 25% от общей калорийности суточного рациона, на обед – 30- 35%, на полдник –10- 15 %, ужин –20- 25 % и на второй ужин – 15%. Подростки редко едят 4 раза в день, хотя в каждой семье складываются свои традиции питания, определяющиеся как условиями работы и учебы, так и этническими, социальными и индивидуальными особенностями семьи.
Современные подростки находятся в условиях постоянного роста статистических нагрузок, психоэмоционального перенапряжения и гиподинамии.
Эффективно работают и достигают успеха, живут здоровой, полноценной жизнью те люди, которые умеют четко планировать свое время. В таком планировании отношение к здоровью является важнейшей жизненной ценностью.
Гигиенические рекомендации по распределению времени при составлении режима дня:
1. Учебные занятия – 4,5 -5,5 часов;
2. Дополнительное образование (кружки, клубы) – 1,5-2 часа;
3. Учебные занятия дома – 2,5-3 часа;
4. Занятия спортом, игры на свежем воздухе – 2,5-3 часа;
5. Свободное время, помощь семье, чтение – 2-2,5 часа;
6. Утренняя зарядка, прием пищи, туалет – 2-2,5 часа;
7. Сон ночной – 9-10 часов.
При составлении режима дня должны чередоваться периоды работы и отдыха.
А ваши дети соблюдают режим дня? Во время они ложатся спать, кушают? Проанализируйте свой день и день вашего ребенка. Все ли вы делаете для своего ребенка в плане сохранения и укрепления его здоровья? Как вы проводите с детьми выходные дни?
Если подумать, то получится, что наше здоровье на половину зависит от нас, от нашего образа жизни! Ведь это замечательно! Стоит только захотеть!
Готовность к здоровому образу жизни не возникает сама собой, а формируется у человека с ранних лет, прежде всего внутри семьи, в которой родился и воспитывается ребенок.
Когда вы последний раз проводили с детьми свободное время, выходные?
Какие же формы совместного отдыха детей и родителей можно выделить?
1. Совместная интеллектуальная деятельность: интеллектуальные семейные игры, разгадывание кроссвордов, ребусов, загадок, составление собственных кроссвордов.
2. Совместная творческая деятельность: оформление поздравления родственникам, подготовка квартиры к празднику, выполнение каких-либо художественных работ.
3. Совместная трудовая деятельность: уборка в квартире, благоустройство территории вокруг своего дома, выполнение работ на приусадебном участке.
4. Совместная спортивная деятельность: посещение тренажерного зала, бассейна, спортивные занятия на стадионе всей семьей, лыжные семейные прогулки.
5. Совместные подвижные, сюжетно-ролевые игры.
Хорошее здоровье – это образ жизни. Это стиль жизни, который человек выбирает для себя, если хочет достичь наивысшего благополучия. Считается, что все, что ни делает человек, так или иначе, отражается на состоянии его здоровья. Хорошее здоровье – это не фиксированное состояние, а непрерывно протекающий процесс. Доброе здоровье включает в себя все цели в жизни человека, его интересы и привычки. В нем всему есть место. Это чувство любви к самому себе с достоинством и уважением. От того как вы родители сегодня относитесь к своим детям зависит отношение детей завтра к вам – родителям, а также отношение наших детей к своим будущим детям.
Одним из важным моментов в здоровьесберегающей образовательной среде в каждой семье выступает физкультминутка. Она полезна и нужна каждому подростку, укрепляет здоровье, помогает при выполнении домашнего задания.
Веселой зарядкой можно заниматься с ребенком с самого раннего возраста. В процессе такой незатейливой подвижной игры малыш знакомится со своим телом, узнает ритм и красоту слова. Веселые физминутки – прекрасная возможность для детей с пользой размяться между различными занятиями, которые требуют усидчивости и внимания.
Особенно следует уделить внимание утренней физминутке, которая с самого утра поднимает настроение малыша и готовит его к интересному, плодотворному дню.
В каждой семье есть свои традиции. Если Вашими добрыми традициями станут совместные мероприятия, такие как: семейные завтраки – обеды – ужины (по обстоятельствам), совместные прогулки – лыжные или велосипедные, походы в кино и театры, семейные праздники, семейные чтения, – за психическое и физическое состояние Вашего ребенка можно быть спокойными.
Во время таких мероприятий, как например, семейный обед, можно научить ребенка хорошим манерам и правилам поведения, приучить к здоровой пище. Все домашние, в том числе и дети, расслабляются, успокаиваются и просто отдыхают за столом. Все эти правильные положительные привычки и эмоции у детей быстро закрепляются надолго, может быть, и на всю жизнь.
И еще раз хочется напомнить взрослым. Важен пример, привычки здорового образа жизни, а не просто поучения. Вы тоже должны вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и выполнять необходимые гигиенические требования. Это на пользу Вам, семье, ребенку.
Будьте здоровы и счастливы!